Requisitos para vivir en Suecia

Los requisitos para vivir en Suecia no son muy engorrosos, y si eres ciudadano de la Unión Europea tendrás más facilidades para procesar tus trámites y residir libremente en el país. Un poco diferente es para ciudadanos de países que no pertenecen a la UE, pero del mismo modo, el Gobierno de Suecia da varias facilidades a estas personas para que puedan expatriarse a su territorio.

NOTA
Antes de hablarte de los distintos requisitos para vivir en Suecia, es necesario que sepas que si eres ciudadano de un país de la Unión Europea, México, Colombia, Chile, Brasil, Argentina, Perú o Uruguay puedes entrar sin ningún tipo de visado al país. Sin embargo, sólo tendrás permitido permanecer por 90 días; si deseas estar durante más tiempo necesitarás los permisos que te mencionamos a continuación.

Vivir en Suecia si eres de un país de la Unión Europea

El principio de libre circulación que existe en la Unión Europea permite a todos los ciudadanos residentes de un país miembro transitar libremente entre los demás países durante 90 días. Transcurrido este tiempo, si deseas vivir en Suecia deberás contar con:

  • Un empleo remunerado dentro del país.
  • Tener un DNI en vigencia.
  • Cobertura sanitaria por el tiempo que se planee estar en Suecia.

Si cumples con estos requisitos, podrás vivir permanentemente en Suecia, aunque del mismo modo deberás tramitar ciertos permisos que te presentamos a continuación.

Personnummer

El Personnummer o Número de Persona es un documento necesario para abrir cuentas bancarias o conseguir contratos de telefonía móvil y fija en Suecia. Básicamente, es el DNI sueco, y lo necesitarás para casi todo, sin él no puedes aspirar a vivir en Suecia cómodamente.

Para obtenerlo sólo debes presentar la solicitud del mismo con tu pasaporte europeo una vez llegues al país en el Skatteverket, que vendría siendo el equivalente a la Hacienda Tributaria. Debes tomar tus previsiones y solicitarlo antes de que acaben los 90 días de libre tránsito que te otorga tu nacionalidad europea, ya que el trámite puede llegar a tardar hasta un mes.

Tarjeta de identidad

Una vez solicites tu Número de Persona, puedes solicitar también en el Skatteverket tu Tarjeta de Identidad, la cual te permitirá confirmar tu identidad ante las autoridades suecas para poder realizar trámites básicos como comprar medicinas o pagar con tarjeta de crédito o débito. Es necesario que lo obtengas antes de que venzan los 90 días de libre tránsito, y para ello sólo necesitarás una foto tipo carnet y tu pasaporte europeo.

Darse de alta en la Embajada

No será necesario un visado para residir en Suecia, pero sí que notifiques tu situación al gobierno de tu país. Antes de partir, si deseas estar por más de 90 días, deberás darte de alta en la embajada de tu país mediante el Registro de Matrícula Consular.

Este es un trámite un poco más complejo, y para ello necesitarás:

  • Solicitud de inscripción como residente donde especifiques la ciudad de Suecia donde piensas vivir y la provincia o municipio donde vives actualmente en tu país.
  • Declaración del censo electoral.
  • Foto tipo carnet.
  • Fotocopia del DNI y del pasaporte.

Vivir en Suecia sin ser residente de la Unión Europea

Si no eres residente de un país de la Unión Europea deberás solicitar algunos de los distintos visados para vivir, trabajar o estudiar en Suecia. Estos trámites deben ser solicitados desde el consulado sueco en tu país. Los ciudadanos de Venezuela deberán realizar los trámites en la embajada sueca de Colombia o México.

Tarjeta de permiso de visita larga

La tarjeta de visita larga permite a los ciudadanos de países fuera de la UE permanecer en Suecia por más de 3 meses con total libertad. Es un trámite que debe ser realizado al menos 4 meses antes del viaje, ya que es un poco complejo, pero se puede conseguir sin problemas. El costo de este proceso es de 1.000 coronas suecas, que actualmente es el equivalente a 110$USD. Para ello, se necesitan los siguientes recaudos:

  • Formularios N° 164011 (en sueco) o 165011 (en inglés) firmados y perfectamente llenados por el solicitante.
  • Foto tamaño carnet del solicitante.
  • Carta de invitación de un ciudadano sueco o persona con residencia permanente.
  • Formularios 240011/241011 llenados por el residente sueco que realiza la invitación.
  • Certificación de ingresos que garantice que puedes mantenerte sin trabajar en Suecia.
  • Comprobante de pago de trámite.

Permiso de residencia para estudiar

Para estudiar en Suecia durante más de 3 meses necesitarás una tarjeta de residencia para estudios, la cual debe ser solicitada desde la embajada correspondiente a tu país. Es un trámite un poco más complejo, que exige lo siguiente:

  • Formulario n° 113011 correspondiente al permiso de residencia para estudios universitarios o doctorado.
  • Dos copias de tu pasaporte, específicamente de las páginas donde se muestran tus datos personales y la vigencia del documento.
  • Original o copia de la carta de admisión de la institución educativa donde planeas estudiar.
  • Certificación que demuestre que percibes un ingreso mensual igual o superior a 8.000 coronas suecas (880$USD), ya sea por trabajo o beca propios o de tu representante legal.
  • Pago de 110$USD del permiso de residencia.
  • Seguro de salud completo y vigente durante el tiempo que residirás en Suecia.

Permiso de trabajo en Suecia

Las visas explicadas anteriormente no te dan derecho a trabajar en Suecia si no eres ciudadano de un país de la UE, para ello debes obtener un permiso. Lo primero que necesitas es tener una oferta de trabajo de una empresa local y que el empleador inicie los trámites correspondientes para conseguir el permiso. Los pasos a seguir son:

  • El empleador inicia el trámite ante el Migrationsverket, 10 días antes de realizar la oferta de empleo.
  • Te llegará un correo solicitando tus documentos personales.
  • Envía una copia de tu pasaporte donde se muestren tus datos personales.
  • Realizar el pago de 2.000 coronas suecas o 220$USD del trámite.
  • Espera a que las autoridades suecas procesen su solicitud.
  • Una vez aprobada, diríjase a la embajada correspondiente a su país a retirar su tarjeta de residencia con el permiso de trabajo.

Hacerse ciudadano sueco

Para solicitar la ciudadanía sueca debes contar con alguna de las visas explicadas anteriormente y tener al menos 3 años de residencia en el país. Una vez cumplidos estos requisitos, tendrás que presentar los siguientes requisitos ante la Dirección General de Migraciones de Suecia:

  • Realizar la solicitud de ciudadanía en el Migrationsverket de manera online.
  • Copia del pasaporte donde se muestren los datos personales y la vigencia del mismo.
  • Esperar a que aprueben su solicitud.

¿Necesitas experiencias reales de gente que está viviendo en Suecia? Adentro vídeo:

¿Te parece muy complicado obtener los requisitos para vivir en Suecia? Prueba a encontrar otro país en el que sea más fácil emigrar; para facilitarte las cosas, tenemos nuestra sección de ➽➽➽ Requisitos para vivir en…
Compártelo con tus amigos!!Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*