Requisitos para vivir en Australia

¿Te estás planteando la posibilidad de comenzar una nueva vida en Australia? Para ello debes de tener la información necesaria y en este artículo te voy a poner las bases para que comiences con bien pie tu andadura en el país de los canguros. Por eso te sugiero que sigas leyendo si quieres conocer los requisitos para vivir en Australia.

Vivir en Australia de forma temporalrequisitos-asutralia

Solo hay una manera de poder quedarse a vivir en Australia de manera legal, y es mediante la obtención de un visado. Existen 2 clases, el visado temporal y el permanente. Por si no sabes de qué hablo voy a entrar un poco más en detalle y explicarte qué podrás hacer y qué no con cada una de estas dos visas.

El visado temporal como su propio nombre da entender tiene fecha de caducidad, así que cuando caduque tendrás que abandonar el país. Tampoco tendrás derecho a la sanidad gratuita (en la mayoría de casos), por lo que cada vez que tengas que ir al médico prepárate para desembolsar una importante cantidad de dinero, ya que la sanidad aquí es cara.

Existen muchos tipos diferentes de visas temporales, pero las 3 principales son:

  • De estudiante: Este tipo de visa te da derecho a quedarte en Australia lo que duré el tiempo de tus estudios, pero con ella sólo podrás trabajar máximo 20 horas semanales, para poder costearte los gastos de los estudios.
  • Working Holyday: El visado WK te permite quedarte en el país durante un año con la posibilidad añadida de trabajar también, eso sí, como máximo sólo puedes estar 6 meses en la misma empresa. Únicamente lo pueden solicitar jóvenes que tengan entre 18 y 30 años.
  • Visa de prácticas: Como el propio nombre indica, te permite quedarte en Australia el tiempo que duren tus prácticas, y sólo podrás trabajar para la empresa en las que estés haciendo dichas prácticas.

Es muy importante que no te quedes en el país ni un día más de la fecha de caducidad de tu visa, ya que las leyes migratorias australianas son muy estrictas, y probablemente no puedas volver a pisar suelo australiano nunca más.

Requisitos para vivir en Australia indefinidamente

Si quieres quedarte a vivir en Australia por una larga temporada o incluso para toda la vida necesitarás un visado de residencia permanente. Es muy difícil de conseguir, pero los beneficios son muchos, ya que aparte de poder quedarte a residir indefinidamente en el país también tendrás derecho a trabajar, a la educación y a la sanidad en las mismas condiciones que cualquier otro ciudadano australianos.

Para obtener dicho visado las autoridades australianas han desarrollado un sistema por puntos. La idea es bastante sencilla, si llegas a X cantidad de puntos eres apto para poder quedarte a vivir en Australia y sino no. El mínimo de puntos necesarios para optar a la visa de residencia permanente es de 60. Los 4 factores clave que más se valoran son:

  • Lo demandada que esté tu profesión en Australia y el grado técnico de ésta
  • La edad
  • El nivel de inglés
  • Formación académica

Vamos a hablar ahora de lo menos complejo, la edad. Los años que tengas el día que solicites la visa es la edad que te fijarán. El puntaje es el siguiente:

  • De 18 a 24 años ———————– 25 ptos
  • De 25 a 32 años ———————– 30 ptos
  • De 33 a 39 años ———————— 25 ptos
  • De 40 a 44 años ———————— 15 ptos
  • 45 años o más  ————————– 0 ptos

El saber el idioma es otro de los requisitos para vivir en Australia. Para valorar tu nivel de inglés te harán 4 pruebas: lectura, comprensión, conversación y escritura. Según lo bien que lo hagas te valorarán en nivel profesional o nivel competente. Los nombres pueden llevar a confusión, así que te tengo que aclarar que el nivel competente es el mejor.

  • Nivel competente ————————- 20 ptos
  • Nivel profesional ————————– 10 ptos

También te tengo que advertir que si ven que no tienes ni papa de inglés no te dejarán ni solicitar la visa.

La experiencia laboral es otra de las cosas que más puntos dan, pero eso sí, sólo cuenta la experiencia en ocupaciones especializadas y en las que hayas trabajado al mínimo 20 horas semanales. Para obtener tu puntuación, se mirará tu historial de empleo de los últimos 10 años siguiendo estas reglas:

Experiencia laboral en Australia:

  • Entre 1 y 3 años ———————- 5 ptos
  • Entre 3 y 5 años ———————– 10 ptos
  • Entre 5 y 8 años ————————15 ptos
  • Entre 8 y 10 años ———————— 20 ptos

Experiencia laboral en el extranjero:

  • Entre 3 y 5 años ———————– 5 ptos
  • Entre 5 y 8 años ———————– 10 ptos
  • Entre 8 y 10 años ———————– 15 ptos

Documentos necesarios para residir y trabajar en Australia

Si quieres conocer los documentos necesarios que te exigirán si quieres vivir y trabajar en Australia tienes que ver este vídeo:

Espero que te haya resultado útil esta información sobre los requisitos para vivir en Australia. Si deseas seguir viendo más artículos lo puedes hacer dentro de nuestra categoría de ➽➽➽ Oceanía.

Compártelo con tus amigos!!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*